+7(495) 780-32-15, +7(915) 464-77-57.
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Тактика рыбной ловли на поппер.

26.03.2016

Тактика рыбной ловли на поппер.
Для того, чтобы успешно ловить на поппер, мало иметь хорошо сбалансированный для этой ловли спиннинг и освоить различные способы проводки приманки. Надо ещё и тактически правильно построить сам процесс ловли.Прежде всего, необходимо хорошо изучить и правильно использовать особенности водоема, на котором предстоит рыбачить. Для этого, если вы рыбачите на незнакомом водоеме, желательно накануне или непосредственно перед началом рыбалки провести рекогносцировку.

Здесь важно обнаружить наиболее перспективные для ловли на поппер места. Это позволит не тратить время на облавливание большой территории в надежде на «авось». Такими местами могут быть отдельные участки у берегов рек, озер, прудов, поросшие густой водной растительностью, закоряженные участки, входы в заливы, протоки, устья впадающих в водоем рек, ручьев, просто повороты рек, излучины, отмели. Именно в таких местах концентрируется поджидающий добычу хищник. Для того, чтобы провести такую рекогносцировку достаточно просто проехать на лодке в местах предполагаемой ловли и составить небольшой эскиз с отметкой на нем самых благоприятных для ловли мест.

Одновременно с изучением перспективных мест нужно обращать внимание на то, с какой стороны наиболее удобнее всего производить забрасывание поппера. При этом нужно учитывать и направление ветра, и освещенность и наличие или отсутствие каких-либо препятствий для заброса приманки.
Если же водоем вам хорошо знаком, то вы наверняка знаете любимые места стоянки рыбы. Нужно просто оценить, насколько они в данный момент доступны для ловли на поппер и правильно распределить время для их облова.

Ловлю на поппер с лодки лучше всего осуществлять методом сплава её по ветру. Для этого нужно подойти на лодке к месту заброса приманки с наветренной стороны, и не вставая на якорь, сделать несколько забросов поппера по ветру. Это позволит значительно увеличить дальность заброса и протяженность маршрута, по которому поппер будет проведен. И точность заброса легкой приманки по ветру обеспечить гораздо проще, чем при боковом или встречном ветре.
Якорь с собой иметь не помешает, так как при активном клеве рыбы, особенно окуня, есть смысл остановиться и тщательно обловить уловистый участок, но чаще всего успех приносит активное перемещение по водоему от одного перспективного места к другому. Особенно это важно при ловле щуки, которая редко, только в осенний период, может собираться в стаи. При ловле на поппер в отличие от ловли на глубинные приманки нет смысла подолгу обстреливать один и тот же участок водоема. Если хищник на мелководье есть и голоден, то он очень быстро обнаружит свое присутствие броском на поппер. Если же хищника нет или он неактивен, то совершенно бессмысленно раз за разом забрасывать поппер в одно и тоже место в надежде на поклевку. Сделав 5-6 проводок поппера и не ощутив поклевки, нужно сменить место ловли. Это при том условии, что вы уверены в уловистости своего поппера. Если такой уверенности нет (ловите на данный поппер впервые), то можно попробовать половить на поппер другой формы или окраски. В любом случае, при отсутствии поклевок на одном месте необходимо менять дислокацию.
ловля на поппер с лодки Очень важно выбрать правильное направление заброса поппера. Если водная растительность находится вдоль берега, то и забрасывать поппер нужно вдоль кромки этой растительности. Управляя веслами, лодку вести в зависимости от направления ветра либо в нескольких метрах от неё, либо по самой траве. Поппер забрасывать далеко нет необходимости. Лучше, если он будет падать при забросе у самой кромки, и, хотя бы метров 15-20 проходить возле неё. Хищник, стоящий в траве, не любит покидать засаду, хотя и хорошо слышит звуки от поппера, проходящего в нескольких метрах от себя.
Именно поэтому, гораздо менее эффективны забросы перпендикулярно кромке растительности со стороны русла.

Как уже указывалось ранее, при ловле на поппер очень часто хищник промахивается при атаке. Если промахнулся окунь, то следует сделать ещё несколько забросов поппера в то же самое место. Окунь, как правило, не преминет ещё и ещё раз схватить приманку. А вот со щукой такой номер не всегда проходит. Если даже она голодна, то может сделать ещё пару бросков на поппер, но, опять потерпев неудачу, прекращает новые попытки. Лучше всего в этом случае переместиться на несколько метров в сторону, чем продолжать вновь и вновь забрасывать поппер в это место. Надо дать рыбе успокоиться и вернуться сюда через некоторое время, хорошо запомнив место стоянки щуки.
Да и вообще, если на каком участке водоема поклевки на поппер происходят довольно регулярно, то лучше несколько раз прокатиться по этим местам через какое-то время, чем уезжать куда-то далеко в поисках новых мест для ловли.
При ловле на поппер важна и маскировка. Забросы приманки осуществляются на небольшие расстояния, рыба стоит на мели, поэтому осторожность не помешает. Ловить с лодки лучше всего сидя, не шуметь, не греметь веслами; заходить на место ловли против солнца. Для наблюдения за поппером можно применять поляризационные очки, убирающие блики с поверхности воды.
Ловля на спиннинг с поппером с берега часто бывает затруднена большим количеством травы и, поэтому, гораздо менее эффективна, чем с лодки. Заброс приманки приходится в этом случае производить за траву и протаскивать его через заросли. Наиболее вероятное место поклевки – на подходе поппера к кромке травы. Вываживание рыбы через траву также сильно затруднено. Кроме того, противником рыболова становится ветер, если он дует со стороны реки или озера, а не с берега. Ловить взабродку на поппер также неудобно. Ведь заходя в воду, рыболов просто разгоняет рыбу, стоящую у самого берега. Неудачная рыбалка может навсегда разуверить рыболова в эффективности поппера, как приманки. Поэтому, решив заняться ловлей рыбы на поппер, лучше всего, сначала обзавестись лодкой.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha